Fabrizio Dionisio
L’Azienda Fabrizio Dionisio si trova sulle colline di fronte a Cortona, ed è stata creata con la volontà di valorizzare la naturale, straordinaria vocazione del territorio all’allevamento della vite. Dal 2000 si è proceduto al graduale reimpianto dei vigneti, puntando esclusivamente sul Syrah, presente nella zona da circa due secoli. I vigneti sono stati allevati , fin dall’inizio, limitando severamente l’uso di sostanze chimiche, adottando le pratiche della lotta integrata, con una conduzione sostanzialmente conforme ai principi e criteri della viticoltura biologica. Da qualche anno la conduzione è stata caratterizzata dalla totale rinuncia all’utilizzo di prodotti non compatibili e, terminato con successo questo periodo di sperimentazione, è stata avviato il percorso di conversione per ottenere la formale certificazione quale azienda biologica. Il progetto è quello di fare vini 'artigianali' nella migliore e più nobile accezione del termine, senza rinunciare ad avvalersi delle più moderne metodiche e tecnologie ma lavorando sempre e soltanto in maniera manuale, in ogni fase della produzione, all’insegna del massimo rispetto per l’ambiente, per la terra e per il suo frutto. L’obiettivo è quello di ottenere, di pari passo con la maturazione dei vigneti, un grande Syrah che possa ben figurare di fronte ai migliori del mondo, ma che sia di chiara, inequivocabile matrice toscana, anzi cortonese, e sappia interpretare ed esprimere con originalità il territorio in cui nasce.