SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Il Gabbiano Cooperativa Sociale
NOME DEL VINO
GABBIANO VALTEL SUP STIGMA SFORZATO 75CL
DENOMINAZIONE
SFORZATO DI VALTELLINA DOCG
CLASSIFICAZIONE
DOCG
ANNATA IN COMMERCIO
2017
REGIONE DI PROVENIENZA
Lombardia
TIPOLOGIA
Rossi
STILE DI PRODUZIONE
Convenzionale
ZONA DI PRODUZIONE
VALTELLINA
VINIFICAZIONE
Le uve sono rimaste ad appassire naturalmente in cassette, perdendo tra il 30 e il 35% del peso. A inizio gennaio si sono vinificate per mezzo di vinificatori a temperatura controllata, con prolungata macerazione (15-20 giorni).
AFFINAMENTO
Dopo una sosta in acciaio, il vino matura per almeno 24 mesi in botti di rovere francese da 32 e 52 hl.
VITIGNO/I:
100% NEBBIOLO
ALLEVAMENTO
Guyot modificato ad archetto
ESPOSIZIONE
Sud
ALTITUDINE
350-650 Mt
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
10 anni
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
Terreno franco sabbioso, poco profondo e di scarsa fertilità, sostenuto da muretti a secco
EPOCA DI VENDEMMIA
settembre
ETTARI VITATI
5
RESA PER ETTARO
7.000 kg / ettaro
ENOLOGO/CONSULENTE
Enologo esterno
FORMATI DISPONIBILI
75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
15,5% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
16 - 18°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
2.000
QUANTITÀ PER CARTONE
6