scrivono per noi
Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e Redattrice di Passione Gourmet

Scopri un'azienda agricola con 70 ettari di denominazione Bolgheri


Passione Gourmet

Scopri l'abbinamento tra tonno crudo e il Sauvignonasse “Exto” di Dolfo


Angelo Sabbadin, Sommelier e autore per Passione Gourmet

Scopri l’Enantio a piede franco, rara varietà di vite originaria della zona tra le province di Trento e Verona, diventata presidio Slow food


Vania Valentini, Master Sommelier ALMA e Degustatrice Ufficiale AIS

Scopri con noi i vini di una delle cantine di riferimento per il metodo classico italiano di qualità


Angelo Sabbadin, Sommelier e autore per Passione Gourmet

Scopri i vini che meglio rappresentano il terroir del Carso


Passione Gourmet

Un abbinamento all’insegna degli opposti – il Lambrusco Grasparossa e la Capasanta al tartufo


Passione Gourmet

Scopriamo l'abbinamento tra lo scampo con artemisia dei fratelli Roca e il Sancerre di Domaine du Pré Semelé


Angelo Sabbadin, Sommelier e autore per Passione Gourmet

Tra Sommacampagna e Custoza nasce il Bianco di Custoza, frazione di Sommacampagna che dà il nome al vino


Passione Gourmet

La tradizione del Cava e l'avanguardia del Mugaritz


Passione Gourmet

La spinta amara, acida e sapida dello storione alla ferrarese associato all’Alta Langa di Marcalberto


Passione Gourmet

La concentrazione di sapori ineguagliata dell'abbinata "Futuro di Marinara" e Nebbiolo Amphorae di Cascina Corte


Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e Redattrice di Passione Gourmet

Audarya e la storia del vino nell'entroterra cagliaritano


Vertigo

I 7 manager che stanno scrivendo in Italia il profilo del vino contemporaneo


Irene Pinardi, collaboratrice di Passione Gourmet

L’utilizzo di preparati biodinamici e la moderna cantina dotata di un impianto fotovoltaico consentono a San Salvatore 1988 di essere autosufficiente e a zero impatto ambientale


Passione Gourmet

Il basso si sposa con l’alto all'interno del piatto e nell’abbinamento


Passione Gourmet

Dina non è un ristorante quanto piuttosto un luogo del pensiero dove riscrivere le regole della tradizione gastronomica nazionale


Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e Redattrice di Passione Gourmet

A metà strada tra Siena e Firenze si tramanda la coltivazione di un vitigno conosciuto già dal Duecento


Passione Gourmet

Un vino imponente e sottile al che ben si sposa con le dolcezze della barbabietola, l’afrore del gorgonzola e l’emulsione di noci


Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e Redattrice di Passione Gourmet

Un’azienda incastonata tra boschi di castagni e di conifere, dove la parola sostenibilità assume una dimensione concreta 


Passione Gourmet

Un risotto bianco con lattume di storione e briciole di pane e uno Chablis dal sorso sferzante e dalla solida struttura


Passione Gourmet

Il sapido dello spaghetto, la dolcezza del pomodoro, la speziatura dello zenzero e la freschezza del sedano, sposati al Clarevallis Extra Brut Bio di Drappier


Leila Salimbeni, giornalista

Un grande rosso per un grande piatto 


Irene Pinardi, collaboratrice di Passione Gourmet

Luca Attanasio racconta i propri vini


Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e Redattrice di Passione Gourmet

Per fare il vino, e farlo bene, ci vuole passione


Irene Pinardi, collaboratrice di Passione Gourmet

Varietà a livello di vitigni, di suolo, di territorio e a livello di produzione


Irene Pinardi, collaboratrice di Passione Gourmet

Di miti enologici e tabù vinicoli ce ne sono in abbondanza. Sfatiamone alcuni


Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e Redattrice di Passione Gourmet

Un vino di grande eleganza in ogni sua declinazione


Leila Salimbeni, giornalista

La Sicilia vitivinicola affronta il suo futuro attraverso concrete pratiche di sostenibilità


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

La storia di un drink di successo senza tempo


Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e Redattrice di Passione Gourmet

Simbolo dell’omonima cittadina umbra e vitigno più tannico al mondo


Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e Redattrice di Passione Gourmet

Perché ostriche e Champagne stanno bene assieme? La risposta è nella scienza


Irene Pinardi, collaboratrice di Passione Gourmet

Ciò che seduce del concetto di Cru è l’unicità che si attribuisce al vino


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

Un vitigno antico del Piemonte tornato in auge negli ultimi anni


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

Lo sviluppo della viticoltura è legato agli avvenimenti che si sono susseguiti nei secoli


Leila Salimbeni, giornalista

L'evoluzione, o involuzione, del vino riflette i cambiamenti di gusto e di costume dell'uomo


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

Un’annata buona, eccellente per Dolcetto e Nebbiolo, ma meno produttiva


Leila Salimbeni, giornalista
Il nome della città di Porto è stato identificato col "tutto" del vino portoghese

Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e Redattrice di Passione Gourmet

Il vino Novello non è il vino nuovo. Ecco di cosa si tratta in realtà


Leila Salimbeni, giornalista

La storia del Portogallo vitivinicolo coincide con le rotte commerciali e mercantili dei suoi vini


Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e Redattrice di Passione Gourmet

Clima e territorio influenzano le caratteristiche del vino, rendendolo diverso di anno in anno


Leila Salimbeni, giornalista

L'unico territorio al mondo dove il vino, oltre a essere bianco, rosato e rosso, è anche giallo


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

L'interesse della Champagne per il cambiamento climatico


Leila Salimbeni, giornalista

Trent'anni dalla prima anteprima e un tasso di occupazione tra più alti in Italia


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

Una terra di grandi chardonnay, in cui le vigne sono definite “climats”


Irene Pinardi, collaboratrice di Passione Gourmet

Passione e vocazione per un metodo che porta l’impronta tipica della sua terra


Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e caporedattrice di Passione Pasta

Una terra ad alta vocazione vitivinicola della quale, ancora oggi, non si parla abbastanza


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

Una delle domande più richieste, quella della “migliore temperatura di servizio”


Irene Pinardi, collaboratrice di Passione Gourmet

Dai riferimenti storici e letterari ai "cultivar" che partecipano alla creazione del vino


Leila Salimbeni, giornalista

Il fenomeno della erosione genetica


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

Una denominazione tra le più chiacchierate del Piemonte


Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e caporedattrice di Passione Pasta

Fermentazione in bottiglia, metodo ancestrale, vini naturali


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

Una delle regioni viticole più importanti del mondo


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

Conoscenza della capacità di carico di un luogo come chiave per sostenibilità e crescita


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

Il lavoro di zonazione come punto di partenza per creare una piramide qualitativa per il mercato


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

I vantaggi dell’impiego del Qr code nel vino


Leila Salimbeni, giornalista

Un territorio nasce sempre da un attore collettivo: dalla famiglia Della Gherardesca ai giorni nostri


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

Ecco dove si trova la chiave per comprendere le bollicine in purezza


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

I Trocken, vini secchi tedeschi, riscuotono sempre più successo


Leila Salimbeni, giornalista, coordinamento editoriale Spirito diVino

Un piccolo focus sulla più grande regione vitivinicola francese mediterranea


Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e caporedattrice di Passione Pasta

I vantaggi della vinificazione in anfora e i suoi principali interpreti, oggi, in Italia


Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e caporedattrice di Passione Pasta

Differenze tra vini biologici, naturali e biodinamici, secondo i loro regolamenti di produzione


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

140 cantine che vinificano e 133 contrade in cui nascono gli Etna DOC


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

Il caso di successo delle Langhe con Barolo e Barbaresco. Un'uva sola a dominare su tutte: il Nebbiolo


Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e caporedattrice di Passione Pasta

Vini e stili differenti tra il Mar Adriatico e il fiume Drava


Leila Salimbeni, giornalista

La contrazione nel consumo dei vini dolci e la moda del vino che implica mancanza di fantasia


Leila Salimbeni, giornalista

Ci voleva forse Kevin Spacey per risolvere la vexata quaestio del pesce col vino rosso?


Leila Salimbeni, giornalista

I vini rosati (o, pardon, rosa) solo grazie ai millenials cominciano a godere di un "roseo futuro"


Leila Salimbeni, giornalista

Un'enoteca dantesca, immaginata per evocazione, che attinge alla selezione dei vini Partesa for Wine


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

L'idea di terroir nasce in e con la Borgogna, dove ogni appezzamento diventa un'esperienza diversa


Leila Salimbeni, giornalista

La fermentazione coinvolge microrganismi responsabili degli equilibri del mondo: lieviti e batteri


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

Nella distribuzione, domanda e offerta si incontrano in ogni anello della filiera e nella figura dell'agente


Leila Salimbeni, giornalista

Con un incremento del 198% del suo valore dal 2005 a oggi, il vino è diventato un bene rifugio


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

La memoria del palato passa dalla curiosità sugli abbinamenti cibo - vino


Leila Salimbeni, giornalista

"Uno e centomila" territori del vino, tutti di belle speranze


Leila Salimbeni, giornalista

Un giro del mondo presso le maggiori zone vitivinicole dell'ecumene vinifera


Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e caporedattrice di Passione Pasta

Uno dei vini italiani più conosciuti, strettamente legato alla famiglia Biondi Santi


Adriana Blanc, Master Sommelier ALMA-AIS e caporedattrice di Passione Pasta

Un'annata memorabile


Leila Salimbeni, giornalista

Dalla genesi alle rivoluzioni contemporanee


Orazio Vagnozzi, partner e direttore della guida vini di Passione Gourmet

L'invenzione del territorio


Erika Mantovan, giornalista pubblicista

Storie di resistenza enologica