SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Il Gabbiano Cooperativa Sociale
NOME DEL VINO
GABBIANO VALTELLINA SUP SASSELLA DOCG 75
DENOMINAZIONE
VALTELLINA SUPERIORE DOCG
CLASSIFICAZIONE
DOCG
ANNATA IN COMMERCIO
2018
REGIONE DI PROVENIENZA
Lombardia
TIPOLOGIA
Rossi
STILE DI PRODUZIONE
Convenzionale
ZONA DI PRODUZIONE
VALTELLINA
VINIFICAZIONE
I grappoli sono vinificati tradizionalmente “in rosso”, con speciali fermentini a temperatura controllata. La macerazione è durata 8 giorni.
AFFINAMENTO
In dicembre, dopo una sosta in acciaio, il vino è maturato per 24 mesi in botti di rovere da 35, 50 e 80hl.
VITIGNO/I:
100% NEBBIOLO
ALLEVAMENTO
Guyot modificato ad archetto
ESPOSIZIONE
Sud
ALTITUDINE
400-500 Mt
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
10 anni
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
Terreno franco sabbioso, poco profondo e di scarsa fertilità, sostenuto da muretti a secco
EPOCA DI VENDEMMIA
settembre
ETTARI VITATI
5
RESA PER ETTARO
7.000 kg / ettaro
ENOLOGO/CONSULENTE
Enologo esterno
FORMATI DISPONIBILI
75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
13% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
16 - 18°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
3.500
QUANTITÀ PER CARTONE
6
).