SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Tenuta Montauto
NOME DEL VINO
Montauto Metodo Classico 36 mesi
DENOMINAZIONE
V.S.Q.
CLASSIFICAZIONE
VSQ
ANNATA IN COMMERCIO
REGIONE DI PROVENIENZA
Toscana
TIPOLOGIA
Spumanti
STILE DI PRODUZIONE
Biologico
ZONA DI PRODUZIONE
Loc. Montauto Manciano (GR)
VINIFICAZIONE
Le uve prima di essere pressate vengono messe una notte in cella frigo al fine di avere una maggiore estrazione di profumi e di evitare ossidazioni. I grappoli vengono poi pressati sofficemente ottenendo una resa del 50%, segue la fermentazione con la tecnica a freddo per esaltare i profumi e l’eleganza del vino.
AFFINAMENTO
36 mesi di affinamento sui lieviti
VITIGNO/I:
100% Sangiovese
ALLEVAMENTO
Cordone speronato
ESPOSIZIONE
Nord/Ovest-Sud/Est.
ALTITUDINE
200 m. s.l.m.
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
15 anni
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
Terreni prevalentemente argillosi e ricchi di quarzi
EPOCA DI VENDEMMIA
Prima decade di settembre. Manualmente in cassette da 18 kg.
ETTARI VITATI
1 ha.
RESA PER ETTARO
12.000 Kg/ha.
ENOLOGO/CONSULENTE
FORMATI DISPONIBILI
75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
11,5% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
6 - 8°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
-
QUANTITÀ PER CARTONE
6