SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Tenuta Montauto
NOME DEL VINO
Montauto Silio Ciliegiolo IGT
DENOMINAZIONE
Ciliegiolo IGT Toscana
CLASSIFICAZIONE
IGT
ANNATA IN COMMERCIO
REGIONE DI PROVENIENZA
Toscana
TIPOLOGIA
Rossi
STILE DI PRODUZIONE
Biologico
ZONA DI PRODUZIONE
Loc. Montauto Manciano (GR)
VINIFICAZIONE
Le uve, prima di essere pressate, vengono messe una notte in cella frigo al fine di avere una maggiore estrazione di profumi e di evitare ossidazioni. Dopo la pigia-diraspatura soffice la fermentazione avviene in tini di acciaio inox alla temperatura controllata di 18°C. La macerazione sulle bucce dura circa 15 giorni.
AFFINAMENTO
20% in barrique e la restante parte in acciaio inox per circa 10 mesi.
VITIGNO/I:
100% Ciliegiolo
ALLEVAMENTO
ESPOSIZIONE
Nord/Ovest-Sud/Est.
ALTITUDINE
200 m. s.l.m.
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
Tra i 10 e i 15 anni.
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
Terreni prevalentemente argillosi e ricchi di quarzi
EPOCA DI VENDEMMIA
Metà settembre. Manualmente in cassette da18 kg.
ETTARI VITATI
3 ha.
RESA PER ETTARO
9.000 Kg/ha.
ENOLOGO/CONSULENTE
FORMATI DISPONIBILI
75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
13,5% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
16 - 18°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
-
QUANTITÀ PER CARTONE
6