SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Terra dei Re
NOME DEL VINO
Terra dei Re Nocte DOC Aglianico del Vulture
DENOMINAZIONE
Aglianico del Vulture DOC
CLASSIFICAZIONE
DOC
ANNATA IN COMMERCIO
2016
REGIONE DI PROVENIENZA
Basilicata
TIPOLOGIA
Rossi
STILE DI PRODUZIONE
Convenzionale
ZONA DI PRODUZIONE
BARILE (PZ)
VINIFICAZIONE
In autunno nell’emisfero boreale, in coincidenza temporale con la vendemmia del Nocte abbiamo escursioni termiche molto evidenti che favoriscono la formazione di precursori aromatici.Raccogliamo l'uva di notte, da diversi anni analizziamo le differenze aromatiche dell’uva raccolta di notte e notiamo una predominanza delle componenti fruttate. Pigiamo e maceriamo a freddo.La fermentazione alcolica è lenta, completiamo con la fermentazione malolattica in barrique.
AFFINAMENTO
Affinamento in barrique di rovere per circa 18 mesi,periodo nel quale avviene la fermentazione malolattica.Permanenza in acciaio per circa 12 mesi e affinamento in bottiglia 6/12 mesi.
VITIGNO/I:
100% Aglianico del Vulture
ALLEVAMENTO
spalliera bassa potatura guyot corto
ESPOSIZIONE
Sud Sud-Est
ALTITUDINE
400 mt slm
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
20 anni
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
Vulcanico con presenza di banchi tufacei
EPOCA DI VENDEMMIA
prima decade di novembre
ETTARI VITATI
3
RESA PER ETTARO
4000 kg/ha 0,400 kg per pianta
ENOLOGO/CONSULENTE
Dr. Riccardo Cotarella
FORMATI DISPONIBILI
75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
13,5% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
18 - 19°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
11.000
QUANTITÀ PER CARTONE
6