SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Tenuta Valdipiatta
NOME DEL VINO
Valdipiatta Chianti Colli Senesi Tosca DOCG
DENOMINAZIONE
Chianti Colli Senesi DOCG
CLASSIFICAZIONE
DOCG
ANNATA IN COMMERCIO
2020
REGIONE DI PROVENIENZA
Toscana
TIPOLOGIA
Rossi
STILE DI PRODUZIONE
Biologico Certificato
ZONA DI PRODUZIONE
Montepulciano (SI)
VINIFICAZIONE
Vinificazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata tra i 24 e 28 °C. Macerazione sulle bucce per 15 gg circa. Rimontaggi quotidiani a partire dal secondo giorno di fermentazione. Fermentazione malolattica spontanea in serbatoi di acciaio termocondizionati
AFFINAMENTO
In alcune annate il vino può maturare per un periodo di tre mesi in botti di rovere di Slavonia da 3
VITIGNO/I:
90% Sangiovese - 10% Canaiolo Nero
ALLEVAMENTO
Cordone speronato
ESPOSIZIONE
Varie
ALTITUDINE
300-350 m.s.l.m.
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
20-25 anni
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
Argilloso-sabbioso
EPOCA DI VENDEMMIA
Fine settembre
ETTARI VITATI
4
RESA PER ETTARO
6.000 kg/ha
ENOLOGO/CONSULENTE
Mauro Monicchi - Eric Boissenot
FORMATI DISPONIBILI
75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
13,5% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
16 - 18°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
15.000
QUANTITÀ PER CARTONE
12