SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Tenuta Valdipiatta
NOME DEL VINO
Valdipiatta Rosso di Montepulciano
DENOMINAZIONE
Rosso di Montepulciano DOC
CLASSIFICAZIONE
DOC
ANNATA IN COMMERCIO
2021
REGIONE DI PROVENIENZA
Toscana
TIPOLOGIA
Rossi
STILE DI PRODUZIONE
Biologico Certificato
ZONA DI PRODUZIONE
Montepulciano (SI)
VINIFICAZIONE
Vinificazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata tra i 24 e 28 °C. Macerazione sulle bucce per 15 giorni circa. Rimontaggi quotidiani a partire dal secondo giorno di fermentazione. Fermentazione malolattica spontanea in serbatoi di acciaio termocondizionati.
AFFINAMENTO
In alcune annate una parte della massa può maturare per un periodo di tre mesi in barriques di Allie
VITIGNO/I:
90% Sangiovese - 5% Mammolo - 5% Canaiolo Nero
ALLEVAMENTO
Guyot
ESPOSIZIONE
Varie
ALTITUDINE
300-350 m.s.l.m.
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
20
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
Argilloso-sabbioso
EPOCA DI VENDEMMIA
Fine settembre
ETTARI VITATI
5
RESA PER ETTARO
6.000 kg/ha
ENOLOGO/CONSULENTE
Mauro Monicchi
FORMATI DISPONIBILI
75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
13,5% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
16 - 18°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
20.000
QUANTITÀ PER CARTONE
6