SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Tenuta Valdipiatta
NOME DEL VINO
Valdipiatta Vino Nobile di Montepulciano
DENOMINAZIONE
Vino Nobile di Montepulciano DOCG
CLASSIFICAZIONE
DOCG
ANNATA IN COMMERCIO
2019
REGIONE DI PROVENIENZA
Toscana
TIPOLOGIA
Rossi
STILE DI PRODUZIONE
Biologico Certificato
ZONA DI PRODUZIONE
Montepulciano (SI)
VINIFICAZIONE
Vinificazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata tra i 24 e 28 °C. Macerazione sulle bucce per 20-25 gg. Rimontaggi quotidiani e délestage ad inizio e metà fermentazione. Fermentazione malolattica spontanea in serbatoi di acciaio termocondizionati.
AFFINAMENTO
Dopo un periodo di affinamento di 15-18 mesi parte in barriques di rovere francese e parte in bott
VITIGNO/I:
Sangiovese, Canaiolo Nero
ALLEVAMENTO
Guyot e cordone speronato
ESPOSIZIONE
Varie
ALTITUDINE
330-350 m.s.l.m.
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
30-60 anni
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
Argilloso-sabbioso con prevalenza di argille
EPOCA DI VENDEMMIA
Fine settembre - primi di ottobre
ETTARI VITATI
9
RESA PER ETTARO
5.000 kg/ha
ENOLOGO/CONSULENTE
Mauro Monicchi - Eric Boissenot
FORMATI DISPONIBILI
37,5 cl ,75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
14% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
18°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
40.000
QUANTITÀ PER CARTONE
6