SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Villa Franciacorta
NOME DEL VINO
Villa Franciacorta Rosè Bokè Noir Pas Dosè 2019
DENOMINAZIONE
Franciacorta Docg
CLASSIFICAZIONE
DOCG
ANNATA IN COMMERCIO
2019
REGIONE DI PROVENIENZA
Lombardia
TIPOLOGIA
Spumanti
STILE DI PRODUZIONE
Convenzionale
ZONA DI PRODUZIONE
Monticelli Brusiati e Provaglio d'iseo
VINIFICAZIONE
Vinificazione in bianco per il 95% del Pinot Nero, il restante 5% viene macerato a 8°C per dieci ore. Fermentazione in contenitori in acciaio inox a temperatura controllata (18°) per venti giorni utilizzando lieviti autoctoni selezionati (fermentazione senza bucce) e autoctoni spontanei (macerazione con le bucce). Seguono fasi di maturazione ed evoluzione a contatto con la lisi dei lieviti della prima fermentazione quindi di illimpidimento, stabilizzazione e maturazione fino a primavera.
AFFINAMENTO
Affinamento di minimo 36 mesi sui lieviti
VITIGNO/I:
100% Pinot nero
ALLEVAMENTO
Cordone speronato e Guyot
ESPOSIZIONE
Sud/est
ALTITUDINE
250 m s.l.m.
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
25 anni
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
Suolo collinare e pedo-collinare, prevalentemente franco, argilloso, profondo e fresco
EPOCA DI VENDEMMIA
Settembre
ETTARI VITATI
0,5
RESA PER ETTARO
8000/9500 kg/ettaro
ENOLOGO/CONSULENTE
Consulente
FORMATI DISPONIBILI
75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
12,5% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
8 - 10°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
2029
QUANTITÀ PER CARTONE
6